Concours pour la construction de vestiaires et d’une cantine pour les terrains de sport


Fully - Valais

2011 - 1er prix



Le bâtiment projeté, qui occupe la quasi-totalité de la parcelle, est conçu comme une barre en bois filiforme et discrète. De par sa faible hauteur, il a un impact visuel limité sur le site et ne provoque pas de rapport de déséquilibre avec les importants bâtiments publics voisins, le cycle et la halle polyvalente.L’accès principal aux différents locaux se fait par le sud du bâtiment sur une coursive au généreux avant-toit.Le niveau de référence +-000 correspond à celui de la salle polyvalente et par conséquent se retrouve en légère surélévation par rapport aux terrains de football (environ 60cm). Des marches-gradins orientées au sud comblent cette différence de niveaux.Le programme est partagé en deux parties. La première accueille les locaux qui sont en relation directe avec la cantine ainsi que l’accueil des spectateurs. La deuxième accueille les vestiaires et les locaux techniques. La terrasse sépare ces deux fonctions. Par sa position centrale, elle se trouve abritée des vents de l’ouest tout en bénéficiant d’une vue privilégiée sur les deux terrains sportifs. Cet espace peut se fermer selon les besoins permettant ainsi à la cantine de doubler sa surface lors d’utilisations particulières. La position de la cantine facilite le fonctionnement de la cuisine, en effet, l’accès pour les livraisons se fait directement par l’économat. Les marchandises sont ensuite stockées ou passent à la cuisine.Les sanitaires peuvent être utilisés conjointement pour la cantine ou pour les terrains de sports.Le projet établit des liaisons constantes, entre le terrain de football principal et le terrain synthétique, par des passages transversaux permettant ainsi de relier rapidement les vestiaires aux différents terrains. Des portes vitrées ferment l’accès aux vestiaires pour diminuer l’enveloppe chauffée du bâtiment. L’accès pour véhicules se fait au sud du bâtiment et permet d'accéder de plain-pied aux locaux techniques. En effet, ces locaux situés sur la façade ouest, sont au niveau des terrains de sport, ce qui facilite le dépôt du matériel. La construction en ossature bois du pavillon permet la préfabrication et par conséquent, une grande rapidité d’exécution. Ainsi le nouveau bâtiment pourrait être occupé rapidement.


Les images >>>



rendu400