Concours pour la construction d’un cylce d’orientation


Fully - Valais

concours
2011


ENSEMBLE AUTOUR D’UN ATRIUM

Le cycle d’orientation est un monolithe organisé autour d’un grand atrium baigné de lumière zénithale. C’est à la fois un espace de distribution, de rencontre mais aussi d’activités extrascolaires.

De par son gabarit et son alignement sur la rue des sports, il crée une urbanité forte à l’entrée du village de Vers l’Eglise. Il établit également un rapport discret avec la salle polyvalente et ils créent ensemble la cour d’école.

L’entrée du bâtiment, à proximité de celle de la salle polyvalente, termine l’axe de la rue de la Poste et vient établir un dialogue avec l’école primaire, troisième bâtiment scolaire du site.

Au niveau du rez-de-chaussée, le volume est excavé au nord pour accueillir le couvert d’entrée et au sud pour devenir le préau. Le hall d’entrée débouche sur l’escalier principal du cycle. Il faut le contourner pour découvrir l’atrium. Ce système distributif permet une grande flexibilité d’usage du rez-de-chaussée (expositions, aula, spectacle,…), tout en apportant une grand transparence sur l’extérieur.

La position excentrée du cycle donne la possibilité au site d’évoluer et de pouvoir accueillir aisément un autre bâtiment. Une extension est réalisable au sud du bâtiment par l’adjonction d’un volume qui pourrait surplomber l’accès sud à la cour d’école.

La partie centrale, composé des dalles et des murs qui donnent sur l’atrium, est construite en béton armé. Il garantit la bonne inertie du bâtiment. Les salles de classe et les façades sont érigées en bois. La toiture vitrée permet une ventilation naturelle aisée du bâtiment.





titre
Les images >>>