Concours pour l'aménagement du Flon
Lausanne - Vaud





concours
2003

en collaboration avec
Luca Ortelli
Marco Svimbersky
architectes - Lausanne



préambule
La nature du quartier du Flon incarne le caractère fragmentaire de la ville de Lausanne. Chaque morceau a son identité. Celle du Flon est sobre et dépouillée: des parallélépipèdes posés sur un sol minéral.

Toute la fascination découle du rapport que les volumes produisent entre eux en générant une série d'espaces urbains caractéristiques du Flon.

organisation

L'organisation des bureaux se base sur un système modulaire. L'unité est représentée par un bureau d'environ 20m2 éclairé par une fenêtre.
Les éléments porteurs étant situés au centre du bâtiment, les cloisonnements entre les bureaux peuvent être définis selon les nécessités.
Le principe distributif adopté pour le programme de la ville prévoit la possibilité de disposer une bonne partie des locaux divers en façade. Un tel dispositif garantit une grande flexibilité d'utilisation dans le temps, notamment en ce qui concerne le développement des différents services et les besoins futurs en terme de surfaces de travail.

L'élément de séparation entre les bureaux et le couloir contiens les gaines techniques ainsi que des espaces de rangement accessibles, selon, les besoins, depuis le bureau ou le couloir. Les murs extérieurs sont réalisés en briques de terre cuite isolante, revêtues de crépi minéral. Les éléments porteurs sont en béton armé. Les fenêtres en bois/métal sont équipées de stores textiles.




Les images du concours >>>