maison familiale


Fully - Valais

projet
2003
réalisation
2005

Projet mélangeant l'architecture vernaculaire locale et les références au mouvement moderne suédois. Ainsi l'implantation perpendiculaire aux courbes de niveaux, la forme du toit, les matériaux, le respect du terrain naturel, sont empruntés à l'architecture traditionnelle locale tandis que le plan s'inspire de la maison Snellman d'Erik Gunnar Asplund.

Le projet respecte également plusieurs aspects du développement durable comme les circulations au nord-est, des fenêtres plus généreuses au sud-ouest, les très faibles mouvements de terre, la flexibilité des aménagements (la maison peut-être fractionnée en 3 appartements, un par niveau), la provenance locale de la plupart des matériaux, l'auto-construction (le client a posé l'isolation ainsi que le plancher en mélèze massif)... Les murs sont en briques monolithiques isolantes ce qui est excellent, du point de vue de l'inertie, dans cette région très ensoleillée.

Pour des raisons d'économie, le chauffage de l'eau chaude sanitaire n'a pu être fait par des panneaux solaires, mais à tout moment une telle installation peut-être couplée avec le système de chauffage existant.


Les images de la maison >>>