Transformation plafond salle de gym
Fully - Valais


projet
2004
réalisation
2005


En 2004 les deux fanfares de la commune organisèrent le championnat suisse des solistes d'instrument à cuivre. La commune de Fully a prévu pour cela l'amélioration de l'acoustique de la salle de gym. Mais après une étude détaillée du plafond, il s'est avéré que celui-ci n'était plus stable et que l'isolation en place était complètement défectueuse.

L'amélioration acoustique s'est faite dans un premier temps sur la scène. Tout ce qui avait été entrepris jusque là pour améliorer la diffusion du son a été enlevé. le volume d'origine est restitué et les vides donnant sur les locaux des engins bouchés par des panneaux de MDF teintés dans la masse.
Le nouveau plafond contient un mélange de résonateurs et de panneaux MDF. Au-dessus de ces panneaux, trente centimètres d'isolation ont été posées. Sur les murs pignons, des panneaux absorbants viendront dans un troisième temps empêcher la réverbération latérale très importante dans cette salle.


Les images du plafond >>>